财新传媒
  • 发表评论
  • 分享到微信朋友圈
  • 新浪转发

洪灾致长江流域4900多万人受灾 222人死亡失踪

2016年07月12日 09:26 来源于 财新网
目前,长江中下游五省共有400万人坚守在长江干堤一线,其中普通群众370万人,机关干部20万人,部队官兵约10万人

  【财新网】据新华社消息,记者11日从长江防总防汛新闻发布会上了解到,今年入汛以来,长江流域经历多轮强降雨,多地发生严重洪涝灾害,截至目前已经造成4900多万人受灾,222人因灾死亡失踪。

  长江防汛抗旱总指挥部办公室副主任陈敏在发布会上通报,今年3月入汛以来,长江流域共发生27次较强的降雨过程,流域降雨较多年同期均值偏多近两成,而长江下游干流地区则偏多1倍,持续强降雨造成长江流域140条河流发生过超警戒以上洪水,其中19条河流发生超保证水位。

  7月1日和3日,长江1号洪峰和2号洪峰先后在长江上游和中下游形成。其中2号洪水期间,长江中下游干流监利至大通江段水位全线超警戒,这是1999年以来第一次出现中下游干流全线超警现象。

  截至7月10日,长江流域湖北、安徽、湖南、江西、重庆、四川、贵州、江苏、云南、陕西等10个省(市)的625个县(市、区)遭受洪涝灾害,受灾人口约4919万,倒塌房屋11万间,农作物受灾面积4167多千公顷。水利设施损毁严重,大中型水库受损4座,小型水库受损403座,小(2)型水库垮坝2座。因洪涝灾害造成161人死亡,61人失踪,主要原因是强降雨导致的房屋倒塌和中小河流洪水、山洪灾害。

  据陈敏介绍,这些损失超过六成主要集中在6月30日至7月10日期间。截至目前,流域内相关省市累计紧急转移危险区群众289万人,解救洪水围困群众87万人,有效避免了更多的人员伤亡。

  根据长江水文局长江水文情报预报中心介绍,13日开始长江流域将迎来新一轮强降雨过程,而主雨区集中在中下游流域,这将加剧当前防汛形势。目前,长江中下游五省共有400万人坚守在长江干堤一线,其中普通群众370万人,机关干部20万人,部队官兵约10万人。

  今年以来,长江中下游沿江各地全民动员,共同抵御洪灾,已经累计投入抢险人数600多万人次,投入动力15万台班,编织袋4030万条,沙石料、木材累计700万立方米,钢材2550吨等,总物资消耗折算资金26亿元。

  台风“尼伯特”已经远去,但是由于太湖流域和山塘水库继续高水位,加之未来几日雨情可能导致水位继续上涨,浙江省防汛抗旱指挥部11日维持防汛Ⅲ级应急响应。

  4月以来浙江持续降雨,全省平均降雨量达842毫米,比常年同期偏多43.5%,其中杭嘉湖地区平均降雨量比同期偏多88%,加上台风“尼伯特”带来的增雨,太湖水位超保证并持续上涨。杭州杭嘉湖东部平原水位自4月7日以来普遍超警,嘉兴站累计超警已达两月余。

  尽管抓住台风过后短暂降雨停歇时机全力排水,但是太湖水位回落缓慢。11日8时太湖水位4.82米,继续维持高水位。未来雨情并不乐观,来自浙江省气象台的最新预测显示,11-14日浙北地区仍有分散性的阵雨天气,15日起自北而南还有较明显降雨。太湖局预报,由于未来几天的降雨情况,太湖水位可能继续上涨,接近历史最高水位4.97米。

  湖州、嘉兴两地积极采取措施,环湖大堤都已按“百米一人”制度开展巡查,袋类、桩木、水泵、机动船等防汛物资装备也已准备就绪。杭嘉湖南排工程超常规调度,全力做好预排预泄及涝水抢排工作,当前正以每天3200万立方米的强度外排。

  记者从11日下午召开的黑龙江省2016年第一次防汛新闻发布会上获悉,根据黑龙江省气象、水文部门的分析预测,今年黑龙江省嫩江干流下游、松花江干流上游不排除发生流域性洪水的可能性,受异常天气影响,需防范局地突降暴雨引发的山洪、中小河流洪水、城市内涝等灾害。

  目前,黑龙江省水利厅抽调163名工作人员成立防汛工作机构。黑龙江全省已清除围堤878公里,防汛物资储备总值达到3.11亿元。

  内蒙古呼和浩特11日出现暴雨天气。截至16时,暴雨致呼和浩特多个位置出现内涝。气象部门发布暴雨红色预警,3小时内呼和浩特西部降雨量将达到100毫米以上。

  目前,暴雨天气已致呼和浩特白塔机场8架次航班备降外场,致呼和浩特站、包头站17趟列车晚点。内蒙古气象部门提醒,需做好防暴雨准备工作及排涝工作。(记者 黄艳、屈凌燕、王建、王靖、冯源、俞菀)

版面编辑:王永
更多报道详见【专题】2016年的洪水
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

编辑推荐

  • 财新周刊 | 经济下行压力显现
  • 世界 | 库什纳公司道歉 称无意打"女婿牌"推广
  • 数字说 | 你周围的人,他们都是从哪来?
  • 金融 | 银监会进一步防风险 出台押品管理指引
健康点
caixin-life
  • 第一只靴子落下:国务院正式向海南医疗特区下放医疗器械审批权

全站点击排行榜
  • 48小时
  • 一周

1
视频 | 监控拍下小偷偷走世界名画全程
2
广东江门国土局局长假期看房意外身亡
3
新增社融多少才能实现“好的去杠杆”
4
楼市观察|不动产登记全国联网了,房地产税还会远吗?
5
审计署:多城市采用银行贷款等方式弥补养老金缺口
6
半年来海航系首次发债 未获投资者足额认购
7
组图 | 美墨边境移民儿童与父母分离 铁丝笼里睡地铺
8
组图 | 保温防融化 瑞士为阿尔卑斯最古老冰川盖上毛毯

全站评论排行榜
  • 最多
  • 最新

1
鸿茅国药诉上海律师侵权案一审败诉 (94)
2
审计署:多城市采用银行贷款等方式弥补养老金缺口 (86)
3
中国驻美公使:贸易纠纷应在WTO框架下解决 (85)
4
小米IPO香港路演 雷军笑谈估值逻辑 (75)
5
商务部:无论美方态度如何变化,中方都将坦然应对 (74)
6
今日收盘:科技类股集体杀跌 A股再度上演百股跌停 (69)
7
受贿近2500万 西安政协原副主席赵红专一审领刑12年 (67)
8
审计署:中国中车未按规定退出房地产业务 (62)

财新名家

博客

  • 高善文中美贸易战的走向
  • 冯俏彬:解读个税改革:以理想观照现实
  • 张明:“三难选择”下的艰难权衡
  • 何帆:如何在考试中蒙对答案
  • 南桥:这个世界在变好吗?
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 中国南海最新消息 严肃党内政治生活 7月1日建党节 建党95周年讲话视频 美国 南海仲裁最新消息 南海仲裁 南海事件 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济